寒い日に飲みたいホットカクテル5選
最近寒いですねシリーズ第2弾。笑
寒い時に飲みたくなるホットカクテルについて書いていきます。
まぁ、完全に私の好みで5種類選ぶわけですが('ω')←
① ホットウイスキートディ
ウイスキー 45ml
角砂糖 1個
お湯 適量
雑にいうとウイスキーのお湯割りに甘みを足したの。ウイスキーやスピリッツに甘みを加えて水で割るスタイルを「トディ」(toddy)と呼ぶので、そのまんまのネーミングです。
②アイリッシュコーヒー
砂糖 1tsp.
ホットコーヒー 適量
生クリーム 適量
ウイスキーのコーヒー割、みたいなもんです。っていうかほぼそのまんま。笑
材料としてアイリッシュウイスキーを使うっていうのがミソです。確かにアイリッシュはコーヒーとよく馴染むので、単にコーヒーを飲むのとはまた違った味わいで美味しいです。
③ ホットバタードラム
ダークラム 45ml
角砂糖 1個
バター 1片
お湯 適量
ベースとなるお酒+甘み+温かい飲み物っていうのがホットカクテルの定番レシピですが、これもその1つ。ダークラムにバターを加えることで濃厚な味わいになります。ただし入れすぎると脂っこくなっちゃうので注意。
④ エッグノッグ
牛乳(温めたもの) 80ml
砂糖 2tsp.
卵黄 1個
ブランデー 30ml
ラム 15ml
シナモン、ナツメグ 適量
牛乳、卵黄、砂糖を混ぜて弱火で温め、そこにお酒を追加して作ります。一般的には温かい飲み物ですが、バリエーションとしてアルコールがなかったり、冷やして飲んだりすることもあります。
ベースのお酒を変えたり、砂糖を黒糖や蜂蜜に変えたり、アレンジの効かせやすいカクテルでもあるので、いろいろ試してみるといいかもしれません。
⑤ グリューワイン
ワイン 260ml
グラニュー糖 40g
オレンジの皮 3〜4枚
レモンの皮 3〜4枚
シナモン 1/3本
クローブ 1個
材料を鍋にまぜ入れ、沸騰直前まで温めて作ります。クリスマスマーケットでよく飲まれているイメージがありますね。ワインは赤でも白でもOKです。
いかがでしたでしょうか。
お店で頼んでみるもよし、家で作るのにチャレンジしてもよし。また、何度か飲んでいく中で好みに合わせてアレンジしていくと、自分にとって美味しい一杯に出会えるかもしれません🍸