辛いもの対策
先日、ローソンでからあげクンのレッド10倍なるものを食べました。
いやあ辛い。辛いっていうか食べた後からもうお腹痛い。翌日になっても痛い。。
唐揚げ自体は美味しいんですが…
唐辛子がアホみたいに入っているおかげで、辛さに舌がやられて味がわからなくなってくるという。
まぁここまで辛いものは滅多に食べないとしても、辛いもの食べるときってお水飲みたくなることが多いんですよね。
で、最近知ったんですが、辛いもの食べるときに牛乳飲むと辛さが効果的に緩和されるらしいです。
唐辛子に含まれる辛味成分のカプサイシンは脂溶性なので、水よりも脂肪分を含む牛乳とかヨーグルトとかの方が溶かして流せるので効果あるみたいです。
だから、インド料理店とかでラッシー飲むってのはけっこう理に適ってるんですね。
いや〜それにしても久しぶりにあんな辛いもん食べた。。
しばらくは辛いもの食べなくていいや…